Your browser does not support JavaScript!
學務處
交通安全專區
在政府持續推動「酒駕零容忍」、「禁止酒駕」之交通安全目標下,民眾酒後代駕需求增加,為維護消費者及提供代客駕車服務業者雙方之權益,減少消費糾紛,交通部所研擬之「代客駕車服務定型化契約應記載及不得記載事項」,業經行政院核定,交通部於109年6月...

交通局創新推出合法民營停車場認證標章,有利民眾選擇合法民營停車場停放車輛,並藉由資訊公開透明,保障民眾消費權益。 依據停車場法第25條規定,路外公共停車場領得停車場登記證後,始得依法營業。交通局在收到民營停車場申請案後,會審核停車位大...
日前一名男子因車禍腳受傷,騎車外出把機車停在身心障礙者專用停車位,結果被員警拍照取締,男子不服提起行政訴訟;經法院調查,該機車不是監理單位檢驗合格的「特製機車」,因此不得使用身心障礙者專用機車停車位,判決敗訴。

新北市交通事件裁決處處長李...

https://www.youtube.com/watch?v=8CE-Ky03brE

道路交通管理處罰條例 第 56 條 汽車駕駛人停車時,有下列情形之一者,處新臺幣六百元以上一千二百元 以下罰鍰: 一、在禁止臨時停車處所停車。 二、...
汽車駕駛及乘客開車門未注意後方騎士而釀禍事件,根據警政署統計,每年因開啟車門不當致交通事故傷亡案件有3千多件,平均每天就發生8起事故。是機車騎士、腳踏車騎士在路上常常要面對撞上的惡夢,因此兩段式開車門,是避免後方騎士撞上的唯一方式。

旗山...
隨著人民對生活素質的要求提升,追求「斜槓人生」的民眾越來越多。利用休假四處探索養成興趣,從興趣中找到目標;又或是親近自然,開著露營車出遊,同時解決交通、住宿、三餐需求的露營車也廣受青睞,能隨性休憩,倘佯於山水之中,但依法須備有滅火器。

高...
臺灣是一個多雨的小島,為避免雨天行車時打滑,行車前務必要檢查胎紋胎壓。若遇雨天行車請小心駕駛,保持行車安全距離、開大燈,保護自己也保護別人。

高雄區監理所指出,雨天不僅視線不佳,路面也容易積水而影響車輛煞車性能。所以在視線不良及輪胎磨擦係...
新手駕駛自學騎乘機車技術危險高,經統計違規率達10.08%,相較經過機車駕訓班訓練者2.99%,高出7.09%,近年來隨著普通重型機車學、術考照題目難度大幅增加,為了提升駕駛安全及協助考生們順利考取駕照,日前機車駕訓班再增嘉義縣水上鄉「富邦...
有車主去年因車輛借供友人使用,友人酒後駕車遭警察取締,車輛因而有酒駕紀錄,今年要再續保強制險時,保險公司告知汽車強制險保費需增加3,600元,不光是有酒駕紀錄的那輛車,而是車主名下5輛汽車,都要增加保費,突然增加共1萬8,000元保費,這才...

騎乘機車不超速、
不闖紅燈、
依規定兩段式左轉
並配戴安全帽

 

 

 

 

(一)補助期間:109年1月1日至109年11月30日。
(二)補助名額:共計1萬人,嘉義所(雲嘉南)獲配1,100人。
(三)補助金額:每人新臺幣1,300元。
(四)補助資格詳如附件。
機車自撞(摔)發生主要原因為酒駕失控、過彎失控、天候及道路環境、防禦性駕駛觀念不足等,交通局提醒機車用路人防禦自保好方法,包括騎乘機車不喝酒、煞車時採點煞方式、白天開頭燈、下雨天行駛避開易打滑地磚、手孔蓋、施工鐵板、增加機車防禦性駕駛觀念與...
109年度「路老師初訓」課程,對象為一般民眾第一次對路老師活動有興趣了解者為主,預計於5月開課;「路老師回訓課程活動,對象以曾參與歷年路老師培訓之合格路老師為主,預計於5至6月開課。
對「路老師初訓」報名方式、對象(條件)與課程大綱等資訊有...
 
禮讓視障者宣導 [ 2020-04-21 ]

酒精鎖新法上路 [ 2020-04-21 ]

 

全球疫情仍然持續升溫,台灣不可能完全置身事外,武漢肺炎是「社交病毒」,只有拉開人與人之間的距離才能避免被傳染。車輛之間也應保持適當安全距離,行駛壅塞路段時,請依序前進勿超速行駛,保持適當安全距離,避免遇前方緊急狀況時煞車不及。


高雄...