Your browser does not support JavaScript!
學務處
租屋簽約注意事項有哪些?了解3大重點流程,包準房東房客沒煩惱!
租屋簽約流程|3步驟 確認租屋完成
➡️ STEP 1. 確定房東身份
在租屋時,必須請房東出示身分證明、房屋所有權狀、房屋稅單或登記謄本等等,等確認房東真實身份再進行後續簽約流程。若簽約人為二房東時,則需要請對方出示與原屋主所訂立之契約書,並詳細了解是否取得轉租同意證明。

➡️ STEP 2. 確認合約內容
在和房東簽約前,必須要先確認以下合約內容是否正確:

合約生效期限、搬入時間
租金及繳納期限、押金金額、額外費用,例如:水電、管理費、房屋稅等
修繕責任的區分,例如:通常房屋結構歸房東、消耗品歸房客,以合約規定為主
房東提供的家具設備狀況,最好拍照存證
有無額外限制,例如:可否開伙、養寵物、留宿他人等
提前解約的賠償,且至少在一個月前通知對方,未提前通知者應賠償最高1個月的房租違約金
其它事項,例如:遷戶籍、申請補助、合約公證等
若有欲更改處,雙方要加蓋印章或共同簽名,以防止未來發生糾紛。


➡️ STEP 3. 完成簽約流程
若上述合約內容都確認完成後,即可開始進行簽約。通常房客會需要支付第1個月的押金,並留下對方身分證明,雙方各執一份契約留存。


租屋簽約注意事項|房客篇
那對房客來說,若沒有仔細確認簽約事項,恐怕住到不好的房子也無處可申訴。故以房客來說,在確認承租之前必須先確認好以下5點:

金額:房租金額、繳交期限與額外費用的計算。
期限:租賃期限與實際可搬入時間。
詢問:可視情況詢問前位房客水電、瓦斯費用處理等問題。
法律:確認是否需要進行公證程序。
內容:不合理條文之確認,例如:禁止房客遷入戶口、不得申請補助、不得申報租賃費用、房東拒絕提供身分證件、房客需繳回契約書等。


❓ Q1. 租客簽約時需要攜帶什麼證件?
租客簽約時,必須自備印章與身分證影本,並可請朋友家人陪同簽約以免受騙上當。

❓ Q2. 租屋合約中提到押金超過2個月是否合法?
根據《租賃住宅市場發展及管理條例》第7條規定,租屋押金不可以超過2個月房租金額。若押金超出應付金額,房客是可以向房東要求抵付租金,否則是不合法的喔!

❓ Q3. 房客簽約時應該注意哪些事項?
對房客來說,首要條件就是要先確認房東身份,以免租錯對象白花錢。其次,在租屋前必須先確認房屋狀況、租金、解約規定與合約是否合理等等。

❓ Q4. 哪些情形可以提前解約而不必支付違約金?
一般來說,中途解約是需要支付違約金,除了重大事項可提前解約並不用付違約金,否則一律不建議提早解約。其房客可提早解約,且房東不得要求賠償的重大事項如下:

房屋需修繕而房東在期限內皆未處理
房屋結構危及居住安全
不可抗力因素導致房屋無法居住
房客因疾病或意外而需長期療養
房客死亡而繼承人主張終止合約等


❓ Q5. 租屋合約公證的用意是?
公證可有效達到保存證據用途,當其中一方違約,例如:惡意欠租、拒絕搬遷、不退還押金等等,即可向法院聲請強制執行,而不用經過訴訟程序。



https://www.dd-room.com/blog/detail?blogId=5f9f6b46f0e548f68c0dc056
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4658
Voice Play