Your browser does not support JavaScript!
學務處
租屋安全3大面向!!

 

(一)找屋時:

1. 結伴同行:找屋時應該盡可能找同伴陪同前往,且盡量在白天的時後前往,若是不得已只能一人前往時,一定要確保親友知道地點,以及隨時注意離開路線暢通。

2. 注意附近生活機能設施: 除了宮廟、醫院這種嫌惡措施要注意之外,包括租屋處附近路燈、防火巷、附近鄰居素質及樓梯電梯是否能正常運作等平常的生活細節也要注意到。

3. 注意房屋資訊來源: 很多人都是透過身邊親友介紹租屋處及獲得租屋資訊來源的,但一定要注意,熟的親友介紹的房子或房東,不代表絕對安全,還是得提高警覺。

(二) 看屋時:

  1. 房屋外在環境: 除了看整間房子架構之外,包括房間基本的通風採光等問題,以及門窗是否堅固牢靠,都是要確認的基本條件。尤其是大門及鑰匙,都是在外租房最容易被覬覦的地方,應該要多注意。
  2. 房屋內部設施: 在租屋前,應該先好好檢查屋內設施及各種家電和管線是否完整和堪用,若是有損壞也可現場提出更換或是其它解決方案,同時也要注意物品使用年限以及物品德責任歸屬,才不會在日後造成各種糾紛。電線管路及插座還有瓦斯都是容易造成火災的源頭,應多加注意!
  3. 其他: 每個房東對於租客的注意事項各有不同,有些房東不允許養寵物,有些則是不允許使用社區公設,關於鑰匙的數量可能也會有所要求。

(三) 簽約時:

  1. 多次確認契約內容: 在簽約之前,最基礎的合約內容都要跟房東再三確認清楚,例如,合約期限、租金及繳納期限、押金金額、水電費、管理費等,若是當場有要更改處,雙方要在合約上加蓋印章或共同簽名,以防止未來有爭議時發生糾紛。
  2. 留意與房東互動狀況: 在整個看屋及簽約流程中,也可以觀察房東,若是講話明顯眼神躲閃,言詞前後不一,或是描述內容明顯與實際景觀以及契約內容不符,那就要當心了,或是有些怪房東知後會未經同意擅自出入租屋地點,這也要特別注意。
  3. 保護好自己的隱私及個資: 除了觀察房東舉止外,也要在房東簽約時,首先確認房東身分是否為本人及是否有留下有效的聯絡資料和通訊方式,再來注意房東有無蓋騎縫章或要求留無關的資料,當心有些惡房東會利用這些無關資料倒過來威脅房客。

一個人出門在外,沒有親朋好友照顧,自己就需要多多注意人身安全,畢竟租屋處是給自己好好休息的地方,多注意一點,讓自己住起來安心又快樂!

 

 

 

https://www.anykinglife.com.tw/%E4%BF%A1%E7%BE%A9%E5%B1%85%E5%AE%B6/%E7%A7%9F%E5%B1%8B%E5%AE%89%E5%85%A8%E6%80%8E%E9%BA%BC%E7%9C%8B-3%E5%A4%A7%E9%9D%A2%E5%90%91%E4%BD%A0%E5%BF%85%E9%A0%88%E7%9F%A5%E9%81%93/

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4666
Voice Play