Your browser does not support JavaScript!
學務處
學生租屋問題多 首重安全與衛生
對許多大學生來說,離家到外地唸書首先面臨的第一個挑戰,便是尋找一個舒適、安全、高CP值,同時又符合自己條件的租屋環境,而租屋之前需要注意哪些事項?又有哪些安全問題是容易被學生們忽略的?而對於各式各樣不同的租屋狀況,學生及房東各有什麼想法?

房租衛生環境 學生首要考量
以學生的角度來說,對於租屋最基本的要求不外乎是合理的價格、乾淨衛生的空間及安全的租屋環境。而實際入住後遇到的問題,能否在與房東反應之後得到立即的幫助,每個人的經驗都不太一樣。
擁有七年租屋經驗的房東陳利銘表示,學生族群雖然較為單純,但學生們對於租屋的某些要求卻令他們無法接受,例如希望將原本附設的單人床改為雙人床、希望在屋內加裝隔音海綿等等。
他也表示,由於學生族群年紀較輕,社會經驗相對不足,所以學生們對於租屋處內的問題較無自行解決的能力。

留心注意事項 友善租屋環境
對於租屋安全,警員認為學生們常忽略「鎖門」的重要性,對租屋的周遭環境太過有自信,導致失竊的情況成為學生租屋最常發生的案件之一。
在看屋時把住處附近是否有監視器列為注意事項,也是警員認為非常重要卻常被忽略的事項,因為當有案件發生時,周圍無監視器錄影會造成警方偵辦時極大的困難。
警員黎家維也建議,為了避免上個租客保留房間鑰匙造成安全疑慮,與房東商量能否換鎖也更能保障租屋的安全性。
租屋問題百百種,租賃雙方是否能夠達成共識,創造雙贏局面,則要看互相能否各退一步。同時為了避免安全問題,適時保持警覺心也是學生們需要重視的,而學會尊重其他租客,也是租屋的必修課。



http://shuj.shu.edu.tw/blog/2019/12/09/%E5%AD%B8%E7%94%9F%E7%A7%9F%E5%B1%8B%E5%95%8F%E9%A1%8C%E5%A4%9A-%E9%A6%96%E9%87%8D%E5%AE%89%E5%85%A8%E8%88%87%E8%A1%9B%E7%94%9F/
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9862
Voice Play