Your browser does not support JavaScript!
學務處
暑期打工詐騙手法宣導

近來接獲國⼈報案指稱,有臉書等社群網絡刊登邀約前往柬埔寨 從事博弈、線上遊戲、⽂字客服等⼯作,實際上係由⽍徒假借經營科技公司,⼯作內容以「邀約投資」、「假交友」等⽅式詐騙歐美及世界 各國華⼈。國內招募集團, 與柬埔寨博弈公司合作,藉由與被招募⼈簽訂「⼯作契約」, 收取⾼額仲介費⽤,如被招募⼈不願從事詐騙⼯作,則遭層層轉賣,遭受暴⼒毆打、榨取錢財、扣留護照、⾮法關 押等事件頻傳。

國內以⼈頭網⾴刊登招募廣告:招聘廣告誇⼤不實,以⼯作「收 ⼊優渥」為誘因,吸引求職者注意,並以「可預⽀薪⽔」為條件,致使因債務⽽⽣活困難之國⼈簽訂不平等之⼯作契約,⾄柬埔寨後護照 可能遭公司統⼀保管,發現實際⼯作環境惡劣或從事詐欺,如不願 繼續⼯作,公司則依所簽訂之⼯作契約,要求賠償近美⾦ 2 萬 元(約 新臺幣 60 萬元),若員⼯表達強列離職意願⽽拒絕⼯作,可能被綁 架凌虐、傷害、 恐嚇、性騷擾、⼈⼝販運等,甚⾄被(連續)交易 ⾄其他線上博弈公司。

國內招募者以跨⼤不實之廣告誘使國⼈前往柬埔寨⼯作並向柬⽅公司收取⾼額仲介費⽤,牟取暴利。國⼈到達柬埔寨後⽴即斷絕連繫,置被招募者安危於不顧,導致國⼈在國外遭受凌虐;涉嫌詐欺、以詐術使⼈出國、⼈⼝販運及組織犯罪等。

提醒同學對國外打⼯相關資訊應提⾼警覺,勿聽信詐騙集團所⾔,出國打⼯變成詐欺集團成員之⼀,呼籲遇有類似狀況發⽣,應⽴即向我國駐外使領館請求協助或撥打急難救助電話, 若有聽聞親友在外國遇到上述情況,也請⽴即就近向警察機關報案。

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8428
Voice Play